Метрологические требования к весовому оборудованию

21.08.2017

Весовое оборудование широко используется как в быту, так и на производстве. Поэтому, оно имеет определенные методологические, торгово-эксплуатационные санитарно-гигиенические, а также эстетические требования, установленные стандартами. Для того чтобы избежать сбоя показаний при измерении, нужно следить за тем, чтобы прибор соответствовал всем указанным требованиям и нормам.

Требования, выдвигаемые к весовому оборудованию

Основными методологическими требованиями к весовому оборудованию являются:

  • Точность взвешивания. Обозначает способность измерять показания с точностью, которая отклонятся от истинного веса в допустимых пределах, устанавливаемых соответствующим стандартом. Точность важна, ведь никто не захочет быть обвешенным, это важно и при погрузке товара в автомобильный транспорт, и для учета максимальной нагрузки.
  • Чувствительность приборов. Этот показатель характеризует возможность механизма реагировать даже на малейшее изменение массы. Чтобы проверить чувствительность, нужно к грузу добавить массу, равную массе допустимого отклонения. В этом случае вес должен измениться хотя бы на одну дискретную величину, в противном случае оборудование следует откалибровать и настроить.
  • Устойчивость весов характеризует возможность грузоприемного устройства возвращаться в начальное положение после вывода его из равновесия.
  • Постоянство показателей – это способность весов давать идентичные значения при взвешивании одного груза несколько раз подряд.

Следует также помнить, что для каждого типа весов (гирные, шкальные, циферблатные, электронные, шкально-гирные и другие) методологические показатели могут несколько отличаться. Однако, каждый прибор должен соответствовать всем требованиям и нормам, которые для него установлены. Если же какое-то из вышеуказанных требований не соблюдается, то весы стоит отправить на ремонт или же заменить.

Контроль весового оборудования

Контроль над выполнением всех требований осуществляют государственные органы во время независимой поверки, по ее результатам выдается свидетельство с датой. Проверка осуществляется в зависимости от типа устройства и цели использования. После изготовления или капитального ремонта, проводят обязательную для всех механизмов поверку – первичную.

Также раз в год проводится поверка оборудования, которое эксплуатируется, (периодической поверки не требуют бытовые весы). Если механизм перенастраивался или долго хранился, необходимо вне очереди проверить его показания. При возникновении спорных вопросов точности измерения прибегают к экспертной поверке.


Вернуться назад