Калибровка автомобильных весов

16.09.2015

Калибровка автомобильных и любых других весов представляет собой процедуру, в ходе которой весоизмерительные параметры оборудования приводятся специалистом к установленным стандартам и нормативам. Этот комплекс мероприятий может быть условно поделен на следующие виды:

  • первичная калибровка – ее проводят сразу после выхода весов с производственной линии или же при проведении их монтажа и пуско-наладки;
  • периодическая калибровка – проводится при возникновении изменений характеристик в процессе эксплуатации весов, в периоды, четко определенные межкалибровочными интервалами;
  • внеочередная калибровка – ее проводят, если метрологические характеристики внезапно претерпели изменения.

Если говорить в общем, то целью определения метрологических характеристик или калибровки автомобильного весового оборудования является выяснение того, насколько пригодны весы для последующей эксплуатации. В соответствии с выбором метода калибровки существуют три типа автомобильных весов:

  • оборудование с использованием внешних калибровочных средств;
  • весы с встроенным в механизм полуавтоматическим калибровочным средством;
  • весовое оборудование, оснащенное самокалибрующейся встроенной системой.

Особенности калибровки

Процесс калибровки автомобильных весов последователен и состоит из трех основных пунктов. Сначала специалист устанавливает наибольший предел взвешивания. После этого происходит определение отчетной дискретности, представляющей собой цену деления. А затем на автомобильных весах устанавливается нулевая точка.

Практически всегда в процессе калибровки применяется эталонный набор гирь, характеризующийся определенным классом номинала и точности. Эталонные гири отличаются четкими весовыми характеристиками. Они не используются только в том случае, когда для измерения берутся весы со встроенным калибровочным устройством.

Некоторые автомобильные весы подвержены метрологическому надзору со стороны Госстандарта. Их калибровка обычно проводится прямо перед поверкой. Наиболее разумным вариантом для поверки весов будет обращение к специалистам, имеющим собственную материально-техническую базу, большой багаж знаний и все необходимые для калибровки документы и разрешения.


Вернуться в пресс-центр