Погрешности весов - крановых, автомобильных, вагонных

17.08.2015

Несмотря на технические и научные достижения, доступные современному человеку, до сих пор не существует методов, которые позволили бы с абсолютной точностью проводить измерение физических величин. Исключением не стала и масса тела. Когда проводится взвешивание объекта, то получаемый результат можно назвать случайным, поскольку он будет зависеть от большого количества внешних и внутренних факторов, таких как чувствительность весового оборудования, правильность его установки, условия окружающей среды (влажность, температура), опыт оператора весов и другие. Именно по этим причинам и введено такое понятие, как погрешность.

Погрешность крановых весов, автомобильных или вагонных можно представить, как разность между реальным весом объекта и тем результатом, который был получен в процессе измерения его массы.

Абсолютная и относительная погрешность

Чтобы обозначить погрешность автомобильных весов, крановых или вагонных, могут использоваться разные выражения. Например, когда погрешность вагонных весов выражается в тех же единицах, что и масса взвешиваемого объекта (в килограммах, граммах, тоннах и т. п.), то она называется абсолютной. По абсолютной погрешности сложно делать выводы о точности проведенных измерений. Поэтому гораздо чаще используется относительная погрешность, которая выражается в процентах или долях от результата измерения.

Систематическая и случайная погрешность

Под систематической погрешностью автомобильных весов можно понимать погрешность, которая постоянна по своей величине, или которая изменяется по определенной закономерности при повторных взвешиваниях. Она всегда присутствует в результатах измерений, пока не удастся устранить вызывающие ее причины. В числе факторов, из-за которых появляются систематические погрешности крановых весов, автомобильных или вагонных, можно выделить некорректную установку или монтаж весового оборудования, неисправность отдельных механизмов, изменение температуры, при которой осуществляются измерения, и некоторые другие.

Даже если попытаться полностью устранить описанные факторы, то добиться идентичности показателей при повторном измерении массы одного и того же объекта все равно не удастся. Этому препятствует наличие случайной погрешности вагонных весов. Она не поддается полному исключению из результатов взвешивания, однако путем применения методов математической статистики и вычисления вероятности совпадений можно рассчитать значение результатов измерения, которое будет наиболее близким к истинному весу объекта.


Вернуться в пресс-центр