Промышленное оборудование для взвешивания: автомобильные и железнодорожные весы

13.02.2014

Ни один вид современной промышленности не сможет обойтись без профессионального весового оборудования. Особенно это касается индустриальной области. Каждый вид продукции, поступающий на склад или проходящий таможенный контроль, должен быть взвешен с целью проверки соответствию заявленным характеристикам. Таким образом можно избежать дополнительных финансовых затрат.

Виды весового промышленного оборудования

Наиболее популярным видом весового оборудования считаются вагонные и автомобильные весы, цена на которые варьируется в зависимости от модели и производителя. Такие электронные весы различаются по форме – в зависимости от задач взвешивания. Например, для каждого вида транспортного средства необходимо использовать определенный вид весов.

Автомобильные весы могут взвешивать технику как в неподвижном, так и в подвижном состоянии. Их применяют во многих областях, например, в крупных аэропортах, на крупных транспортных узлах, на складе. Особую популярность этот тип весов приобрел в области сельского хозяйства.

Если рассматривать железнодорожные весы, то они используются для определения веса вагонов, так как способны выдержать нагрузку до 200 тонн. Кроме того, они также могут произвести взвешивание техники в статичном и в подвижном состоянии.

Оба эти типа весов могут быть электронными или механическими, а также отличаются точностью, удобством в применении и надежностью.

Как происходит взвешивание

Автомобильные или вагонные весы используются в случае, если необходимо определить вес вагонного состава или автомобиля вместе с грузом или в пустом состоянии. В зависимости от веса и объема груза весы следует установить на фундамент повышенной прочности. Чтобы взвесить автомобиль, необходимо расположить весы сначала на специальном прочном фундаменте. Этот фундамент должен быть установлен на асфальте. Если же взвешиванию подлежит вагонный состав, весы устанавливаются непосредственно на железнодорожном полотне.

Как выбрать весовое оборудование

Такой вид оборудования считается наиболее надежным, потому что обладает оптимальным размером платформы и достаточно точно взвешивают. При правильной эксплуатации данный вид техники долго прослужит своему обладателю. Правда, и стоимость этих приборов достаточно велика, поэтому следует грамотно подойти к ее выбору.

Покупая автомобильные весы, цена на них будет сильно зависеть от марки производителя. Зарекомендовавшие себя в этой области производители не только обладают прекрасной репутацией, но и огромным количеством положительных отзывов, а иногда еще предоставляют услуги по бесплатной установке данного оборудования. Установка оборудования немаловажна, потому что именно после правильного проведения этой процедуры будет зависеть точность показаний. Вот почему ее должны производить только профессионалы.

Выбираем железнодорожные весы

Вагонные весы предназначены для взвешивания состава:

  • • Пустого
  • • Груженого
  • • Подвижного
  • • Статичного
  • • Подвижного без расцепки вагонов
  • • В режиме дозирования

В таких весах используются специальные технодатчики, благодаря чему все измерения максимально дочны, а сами весы надежны для эксплуатации в любых условиях (при ударных нагрузках, при низких температурах, при наличии грязи и воды). Проверять железнодорожные весы рекомендуется не реже, чем раз в год.

Выбираем автомобильные весы

При выборе такой техники, как автомобильные весы, цена будет варьироваться в зависимости от рода деятельности организации, так как разные учреждения применяют разные модели. Так, различают весы:

  1. • По грузоподъемности
  2. • По виду монтажа
  3. • По виду конструкции

Большой спрос на этот вид промышленных измерительных приборов обусловлен тем, что в последнее время все чаще встречается транспорт с большой грузоподъемностью, в результате чего приходится применять более совершенные и технически новые приборы для определения веса.

Многие компании сегодня предлагают потребителям как стационарные, так и безфундаментные автомобильные весы по любой цене с совершенно различными показателями по грузоподъемности.

В зависимости от того, какой тип задач необходимо решить, какие цели поставлены, можно найти весы от 30 до 100 тонн (по грузоподъемности), при этом длина ГПУ может варьироваться от 6 до 24 м.

В принципе работы данного вида устройств лежит преобразование деформации упругих элементов тензорезисторных весоизмерительных датчиков, которое возникает в результате действия силы тяжести взвешиваемого объекта, в электросигнал, который изменяется прямопропорционально массе груза. Далее все поступающие сигналы обрабатываются, происходит преобразование в цифры, которые потом отображаются на табло.

Что касается конструкции, то в нем есть ГПУ, встроенные датчики и индикатор. При этом, ГПУ может состоять из 1, 2, 3 или 4-ех весовых платформ.

Как бы то ни было, сегодня ни одно серьезное учреждение не сможет обойтись без такого вида техники, как автомобильные или железнодорожные весы. Выгода такого типа продукции очевидна. Во-первых, производители предлагают на такой вид техники длительную гарантию (около 5 лет). Во-вторых, они позволяют полностью систематизировать и автоматизировать весь измерительный процесс. В-третьих, они гарантируют максимальную точность показателей. К тому же они обладают большим разнообразием моделей и конструкций, что позволяет каждому заказчику подобрать прибор непосредственно под свое производство.

Однако при покупке промышленных весов непременно стоит помнить о том, что от качества их установки будет зависеть точность производимых измерений. Вот почему крайне важно обращаться за помощью к профессионалам, которые быстро и качественно выполнят необходимую установку и настройку автомобильных или железнодорожных весов. Также минимум раз в год следует проверять и при необходимости корректировать точность весов.


Вернуться в пресс-центр