info@smartves.ru

работаем пн-пт с 9 до 17:30

8 (495) 133-75-15

8 (800) 775-95-77

Отправить заявку
30 Апреля 2020

Что такое тензодатчик?

Тензодатчик (датчик веса) – весоизмерительный инструмент, использующийся практически в любых устройствах для определения массы груза. Под воздействием груза в приборе возникает механическая деформация, которая учитывается прибором. Эта деформация трансформируется в сигнал (электрический или цифровой), который передается на индикатор отображения веса. Это резистивный измерительный преобразователь, являющийся важной составляющей весов повышенной точности.

Как работает тензодатчик?

Оборудование производится из сверхчувствительного тензорезистора выполненного из тензоматериалов. Зачастую при изготовлении используется алюминиевая проволока, пленка или фольга. Резистор работает аналогично другим весовым устройствам. В результате изменения сопротивления устройства, можно определить силу воздействия на датчик, а вместе с тем, массу груза который взвешивается.

Принцип действия системы измерения веса с использованием данного устройства отличается простотой. Инструменты для измерения массы груза отлично выполняют свою работу даже в сложных условиях, так как оснащены надежной защитой от пыли и влаги.

Типы тензодатчиков

По принципу работы и типу измерительного элемента, существуют тензорезистивные, волоконно-оптические датчики веса, а также пьезорезистивные и пьезоэлектрические модели.

Применение прибора определяется конструкционными особенностями. Оборудование различается по форме. Прибор может быть:

  • Консольным. Отличаются низким профилем, устанавливаются на весы платформенного/конвейерного типа, предназначены для взвешивания грузов массой от 5 до 7 тонн.
  • Цилиндрическим. Верхняя часть в форме сферы работает по принципу «бочки», но не изгибается за счет меньшей степени качения и габаритов. Применяются для вагонных, бункерных и автомобильных весов (масса взвешивания до 100 тонн).
  • S-образным. Устройства, которые предназначены для крановых, подвесных, бункерных весов, для взвешивания предметов, конструкций, которые поднимаются краном.

Выбор прибора

При подборе устройства рекомендуется учитывать множество показателей, начиная наибольшим пределом измерения (НПИ), материалом и классом точности, заканчивая схемой подключения. Самыми востребованными являются приборы, выполненные из нержавеющей стали или алюминия (из него чаще всего производятся одноточечные модели). Для использования датчиков с максимальной точностью должно быть четкое обоснование, так как чем выше точность, тем выше стоимость оборудования.

При выборе осуществляется проверка тензодатчика на самые различные показатели:

  • Класс защиты;
  • Материал;
  • Диаметр/длина кабеля;
  • Диапазон температур использования;
  • НПИ.

Также рекомендуется обращать внимание на компанию и страну производителя устройства.


Заказать звонок

Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», я даю согласие на обработку персональных данных.