Найти магазин Для дилеров Контакты Карта сайта
8 (495) 133-75-15

Понедельник–пятница
с 9:00 до 17:30

8 (800) 775-95-77 info@smartves.ru
Отправить заявку
18 Апреля 2019

Как выбрать платформенные напольные весы

Напольные платформенные весы применяются для взвешивания крупногабаритных грузов или больших партий продукции на складах, в транспортных логистических узлах, портах, производственных помещениях и т. д. Производители этого оборудования выпускают множество моделей, различающихся своими характеристиками - в их разнообразии можно легко запутаться. Чтобы покупка напольных электронных платформенных весов оправдала себя, необходимо учитывать при их выборе ряд критериев.

Принцип действия. По своей конструкции это оборудование подразделяется на 2 разновидности:

  • Механические - весы этого типа сегодня являются устаревшими и обеспечивают невысокую точность взвешивания, поэтому практически вытеснены более совершенными моделями;
  • Электромеханические (электронные) - такое весовое оборудование оборудовано тензометрическими электронными датчиками, преобразующими механическое напряжение в электронный сигнал, что делает их показания более точными.

Сегодня именно электромеханические модели являются наиболее распространенным типом платформенных напольных весов. Внедрение в их конструкцию электронных компонентов не только повысило точность взвешивания, но и расширило функциональность. В дальнейшем речь пойдет именно об оборудовании этого типа.

Предел взвешивания. В зависимости от модели на платформенных напольных весах можно взвешивать грузы, масса которых ограничена следующими показателями:

  • наибольший предел взвешивания - максимальная допустимая нагрузка при одноразовом взвешивании, превышение которых искажает показания и приводит к быстрому износу оборудования;
  • наименьший предел взвешивания - минимально допустимая масса груза при одноразовом взвешивании, обеспечивающая погрешность в допустимых пределах.

Размер платформы. От него зависит, насколько большой по объему груз (или партию товаров) можно взвесить на весах. При этом нагрузка должна распределяться по их площади равномерно - это исключит искажения результатов взвешивания. В то же время нужно учитывать, что при выборе размера платформы нужно учитывать размеры и планировку помещения, чтобы оборудование не мешало нормальной деятельности склада или цеха.

Материал. Качественные напольные весы для склада изготавливаются из стального профиля толщиной не менее 3 мм. Прочность оборудования зависит от его материалоемкости, поэтому при выборе нужно учитывать соотношение массы и размеров. Так, весы с габаритами 1,2х1,2 м должны иметь массу не менее 70 кг - если они весят меньше, то не выдержат длительных и интенсивных нагрузок.

Класс точности. Напольные весы различаются по уровню погрешности при взвешивании на следующие категории:

  • средний - к этой категории относится подавляющее большинство моделей используемых на производстве, в логистике и складском деле;
  • высокий - модели данного класса точности ограниченно применяются для взвешивания небольших партий дорогостоящих товаров.

Хотя государственный стандарт весового оборудования включают также категорию “специальный класс точности”, напольные платформенные модели в нем не представлены. Нужно учитывать и сертификацию по классу точности - она является обязательным в некоторых отраслях промышленности (в фармакологии, добыче драгметаллов и т. д.) и к тому же служит юридическим основанием для использования показаний весов в судебных спорах.

Функции. Возможности платформенных весов электромеханического типа в зависимости от модели могут включать:

  • синхронизацию с ПК для обработки и сохранения данных взвешивания;
  • предустановленный список рецептов дозирования продукции;
  • расчет количества товаров по их массе;
  • соединение весов с другим оборудованием в локальную сеть;
  • печать транспортных накладных и другие функции.

Широкий функционал электронных весов обеспечивается цифровым блоком - он может быть встроенным, размещаться на стойке, стене или в кабине оператора.

Цена. Одно из главных правил при выборе напольных весов - они не могут стоить дешево. Есть относительно недорогие модели, прошедшие государственную сертификацию. Однако в большинстве случаев их функциональность сильно ограничена. Дешевые весы изготавливаются из низкокачественных материалов, поэтому быстро выходят из строя. Поэтому при выборе весового оборудования необходимо спросить у продавца техническую документацию и государственный сертификат.

Наша компания выпускает, устанавливает и обслуживает напольные платформенные весы, соответствующие российским и международным требованиям качества. Мы производим высокоточное электромеханическое оборудование для промышленных предприятий, складов, торговых и иных организаций.


Заказать звонок

Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», я даю согласие на обработку персональных данных.