info@smartves.ru

работаем пн-пт с 9 до 17:30

8 (495) 133-75-15

8 (800) 775-95-77

Отправить заявку
26 Мая 2020

Основные элементы электронных весов

Электронные весы включают преимущества электромеханического оборудования, лишены громоздких деталей, отличаются долговечностью и точностью, за счет чего в последнее время используются в розничной торговле все чаще. Долговечность таких весов обеспечивается за счет пребывания в состоянии равновесия, ведь все детали устройства неподвижны и не подлежат физическому износу. С помощью оборудования можно усреднять, тарировать, выполнять процентное и контрольное взвешивание.

Основные элементы электронных весов - датчики, индикаторы, клавиатуры. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Датчики

Принцип действия подобных устройств заключается в измерении силы, которая возникает на платформе под нагрузкой. Эта сила оказывает воздействие на первичный датчик, механически связанный с преобразователем деформации в электрические сигналы.

Чаще всего в производстве электронного весового оборудования используются преобразователи следующих видов:

  • Тензометрические. Преобразователь деформации упругих элементов в изменение электросопротивления. В качестве упругого элемента в устройствах выступают металлические кольца, столбики или пластины. Такие системы отличаются низким потреблением электрической энергии, что позволяет производить весы спецназначения (К примеру, взрывозащищенные).
  • Пьезокварцевые. По надежности и точности такие системы немного уступают тензометрическим, но при этом обладают меньшей стоимостью. Отличаются простотой в использовании, за счет чего стали популярными на предприятиях общепита, связи, торговли.
  • Виброчастотные. В условиях хорошо отлаженного производства, такие преобразователи отличаются невысокой ценой, что позволяет производить недорогое весовое оборудование. Однако из-за нестабильности таких датчиков, а также сравнительно низкой точности, их применяют в производстве таких устройств довольно редко.

Индикаторы веса

Принцип работы электронных весов предусматривает то, что человек видит всю информацию о взвешивании, начиная массой груза, ценой, стоимостью товара (при необходимости). Для этого применяются индикаторы веса, представленные на рынке большим многообразием:

  • Светодиодные (сегментные).
  • Жидкокристаллические (сегментные).
  • Жидкокристаллические (знакосинтезирующие).
  • Люминесцентные (сегментные, знаковые).

Устройство электронных весов предусматривает использование клавиатуры, которая используется для программирования, тестирования и управления процессом определения массы товара. При помощи клавиатуры вводится стоимость товаров, а также любые другие параметры. Существуют разные модификации клавиатур, которая может соединяться с дисплеем или располагаться под грузовой платформой. Они бывают кнопочными и пленочными. При поломках, клавиатуры меняются целиком.


Заказать звонок

Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», я даю согласие на обработку персональных данных.