Вагонные весы: особенности применения

Вагонные весы (ВС-В) представляют собой оборудование для взвешивания транспортных ж/д-составов. Оно используется в промышленности, транспорте, логистике и многих других областях деятельности, связанных с производством и перевозкой грузов различного назначения. Эффективное применение железнодорожных весов требует знания специфики их использования, поэтому обращаем ваше внимание на следующие ключевые моменты.

Конструкция вагонных весов

Железнодорожное весовое оборудование представляет собой устанавливаемую под рельсы 1 и более платформу с электронными датчиками, фиксирующими весовую нагрузку от расположенного на ней вагона, и блока обработки данных. В зависимости от режима взвешивания вагонные весы подразделяются на следующие типы:

• Динамические. Предназначены для взвешивания железнодорожных составов в движении без расцепки вагонов. При этом определяется масса каждого вагона, после чего высчитывается вес полного состава. Хотя этот метод несколько снижает точность измерений, он ускоряет прохождение транспортных средств через пункт весового контроля. Динамические железнодорожные весы применяются на промышленных предприятиях и логистических узлах с интенсивной транспортной нагрузкой для технологического учета продукции.
  • Статические. Весы этого типа позволяют производить взвешивание вагонов только в неподвижном состоянии (с расцепкой или без). Статичное положение нагрузки обеспечивает наиболее высокую точность измерений, однако замедляет продвижение ж/д-состава через пункт весового контроля. Основная сфера использования такого оборудования - коммерческий учет продукции на промышленных. Сельскохозяйственных, горнодобывающих и других предприятиях.
  • Комбинированные. Весовое оборудование данного класса обеспечивает взвешивание железнодорожных составов как в движении, так и в неподвижном положении. Преимущество комбинированных вагонных весов - сочетание высокой точности с сокращением временных затрат на маневровые работы. Они применяются практически во всех областях промышленности и сельского хозяйства как для технологического, так и для коммерческого учета продукции.

Также специфика взвешивания на ж/д-весах определяется такими факторами, как максимальные и минимальные показатели допустимой весовой нагрузки, наличие или отсутствие фундамента. Например, для измерения веса вагонов в тяжелых высоконагруженных составах грузоприемную платформу нужно устанавливать на бетонный фундамент, который эффективно распределит нагрузку и предотвратит искажение результатов.

Применение взрывозащищенных весов

Отдельно стоит упомянуть про железнодорожное весовое оборудование во взрывозащитном исполнении. Их основное отличие от обычных моделей заключается в наличии в их конструкции дополнительных элементов, предотвращающих возникновение искр - одной из наиболее частых причин возникновения пожаров. Такие весы применяются для взвешивания вагонов и цистерн, перевозящих взрывоопасные или легковоспламеняющиеся вещества - жидкое или газообразное топливо, нефть, взрывчатые вещества и т. д. Сферы их использования:

• нефтехимическая и угольная промышленность;
  • мукомольное или сахарное производство;
  • энергетический сектор (в частности, транспортировка углеводородного топлива);
  • производство взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ;
  • оборонная сфера.

В нашей компании железнодорожное весовое оборудование проектируется и производится так, чтобы максимально точно соответствовать требованиям конкретного заказчика. “СмартВес” полностью контролирует процесс изготовления вагонных весов, поэтому гарантирует их высокое качество, точность и долговечность.