Платформенные весы. Определение, назначение, принцип работы

Платформенные весы являются неотъемлемой частью современной промышленности и торговли, обеспечивая точное и эффективное взвешивание различных грузов. Эти устройства представляют собой профессиональное весоизмерительное оборудование, спроектированное для работы с крупногабаритными и тяжелыми товарами. Они находят широкое применение как в промышленных предприятиях, так и в торговых точках, складских комплексах, а также в других сферах деятельности.

Сегодня сложно представить предприятия, на которых не использовалось бы весоизмерительное оборудование. Причем среди таких устройств есть универсальные модели, применяемые практически повсеместно. Речь идет о платформенных весах. Несмотря на компактные размеры, они способны взвешивать разнообразные типы грузов, включая негабаритные, тяжеловесные.

platformennie-vesy.jpeg

В данной статье мы рассмотрим основные аспекты работы и устройства платформенных весов, их преимущества перед другими типами весов, а также области их применения. Разберемся в технических характеристиках этого важного оборудования и рассмотрим популярные модели от ведущих производителей.

Содержание:

Назначение платформенных весов заключается в том, чтобы обеспечивать точное измерение массы крупногабаритных объектов или грузов. Это оборудование применяется в различных отраслях, таких как производство, складское хозяйство, логистика, транспорт, торговля и другие. Платформенные весы используются для контроля веса товаров перед отправкой или получением, инвентаризации складских запасов, учета и контроля массы сырья или готовой продукции в производственных процессах, а также для выполнения требований по взвешиванию грузов на транспорте в соответствии с нормативными актами. Они предоставляют операторам точные и надежные данные о массе грузов, что является важным аспектом для эффективного управления процессами и оптимизации логистических операций.

Модели подобных устройств находят применение в абсолютно разных условиях, например:

• На железнодорожных станциях, в аэропортах их применяют для взвешивания багажа;
  • Работники складов пользуются ими при приемке и отпуске товаров;
  • В животноводческих комплексах, фермерских хозяйствах платформенные весы помогают отмерять корма, контролировать объем производимой продукции, измерять вес скота (туш);
  • Транспортно-логистические операторы пользуются подобным оборудованием для контроля загрузки автомобилей, подготовки сопроводительных документов, товарных накладных.

Принцип работы

Принцип работы платформенных весов основан на использовании тензодатчиков, которые преобразуют механическое давление, создаваемое грузом, в электрический сигнал. Внутри платформы весов установлены чувствительные элементы - тензодатчики, которые реагируют на деформацию платформы под действием груза. Количество тензодатчиков может варьироваться в зависимости от размера и конструкции весов.

Когда на платформу наносится груз, тензодатчики изгибаются, изменяя свое сопротивление. Этот измененный сигнал передается на контроллер или весовой терминал, который анализирует его и определяет массу груза. Затем результат измерения отображается на дисплее или передается в компьютер для дальнейшей обработки.

Прецизионные платформенные весы обеспечивают высокую точность измерений благодаря чувствительным тензодатчикам и электронной обработке данных. Этот принцип работы позволяет операторам быстро и точно определять массу грузов, что делает платформенные весы незаменимым инструментом в различных отраслях промышленности и торговли.

Устройство и конструкция товарных весов

Основными рабочими элементами товарных весов являются платформа, на которой размещается груз, стойка с панелью индикации, куда выводятся показатели массы. Измерительные датчики размещены внутри корпуса платформы, вся конструкция герметичная, что исключает попадание влаги, пыли на чувствительные элементы.

Дополнительно оборудование может поставляться в комплекте с принтером, который можно использовать для печати чеков, накладных. Эти устройства интегрируются с весами, поэтому работают автоматически, что ускоряет процесс взвешивания.

Особенности конструкции промышленных платформенных весов определяются их функциональными требованиями и условиями эксплуатации. Вот основные характеристики, которые делают промышленные платформенные весы уникальными:

• Грузоприемная платформа: Одной из ключевых особенностей является прочная и просторная грузоприемная платформа из конструкционной стали. Это позволяет взвешивать крупногабаритные и тяжелые грузы с высокой точностью и надежностью.

• Тензодатчики: Промышленные платформенные весы обычно оснащены несколькими тензодатчиками, установленными на углах платформы. Это обеспечивает равномерное распределение нагрузки и точные измерения в любой точке платформы.

• Устойчивая конструкция: Конструкция весов обычно выполнена с учетом высоких нагрузок и суровых условий эксплуатации. Она обеспечивает стабильность и долговечность весового оборудования даже при интенсивном использовании.

• Защита от внешних воздействий: Промышленные платформенные весы часто обладают защитой от пыли, влаги и механических повреждений, что позволяет использовать их в различных производственных и складских условиях.

• Дополнительные опции: Некоторые модели платформенных весов могут быть оснащены дополнительными опциями, такими как защитные кожухи, подъемные механизмы, интеграция с компьютерными системами учета и т. д. Это позволяет настроить весы под конкретные потребности пользователя.

• Удобство обслуживания: Хорошо спроектированные промышленные платформенные весы обычно обладают удобным доступом к техническим компонентам, что облегчает обслуживание и ремонт в случае необходимости.

В целом, конструкция промышленных платформенных весов ориентирована на обеспечение высокой точности, надежности и удобства использования в широком диапазоне промышленных и коммерческих приложений.

Преимущества платформенных весов

• Оптимальная грузоподъемность – у некоторых моделей этот параметр доходит до 30 тонн.
  • Упрощенная установка – платформа устанавливается на подставку, позволяющую выравнивать оборудование относительно поверхности для повышения точности показаний.
  • Герметичная конструкция – все значимые элементы защищены от внешнего воздействия, сами устройства соответствуют санитарным нормам.
  • Продолжительный срок службы – при условии регулярных поверок весы могут функционировать более 15 лет.

Оставьте заявку на поверку или монтаж автовесов в СмартВес

и мы свяжемся с вами для подбора лучшего решения!

Итоги

Платформенные весы являются неотъемлемой частью производственных и складских процессов, обеспечивая точное и эффективное взвешивание крупногабаритных грузов. Они отличаются высокой надежностью, точностью измерений и широким диапазоном функциональных возможностей. Основываясь на технических характеристиках и особенностях конструкции, можно выбрать оптимальные платформенные весы, соответствующие специфическим требованиям и условиям эксплуатации.

Благодаря своей универсальности и применимости в различных отраслях промышленности, платформенные весы становятся незаменимым инструментом для контроля массы грузов, обеспечивая эффективное управление складскими запасами, точное дозирование материалов и обеспечивая соблюдение требований по качеству продукции.

Выбор подходящих платформенных весов должен основываться на анализе потребностей и требований конкретного предприятия или склада, учитывая параметры такие как наибольший предел взвешивания, точность измерений, размер грузоприемной платформы и другие технические характеристики. Инвестиции в качественные платформенные весы способствуют повышению эффективности и оптимизации производственных процессов, что в конечном итоге влияет на конкурентоспособность предприятия и улучшение качества предоставляемой продукции.

Полезные материалы по теме: