Электронные автомобильные весы: специфика и проблемы выбора

Оперативный учет движения материалов и грузов на производстве, в области логистики и рыночных взаимоотношений обусловливает большую востребованность автомобильных весов.

Применение автомобильных весов актуально для взвешивания автомобиля или автопоезда с полным заездом на весы в следующих областях:

• Промышленность.
  • Сельское хозяйство.
  • Торговля.
  • Коммерческий учет.
  • Транспорт.

Задача многих развивающихся предприятий – стремление к увеличению прибыли, а также снижению расходов. Достижение подобных целей возможно только со строгим учетом сырья, расходных материалов и готовой продукции. Автоматизация и упрощение данных процессов зависит от качества используемого весоизмерительного оборудования.

Выбор автомобильных весов

Особенность автовесов – возможность подключения к компьютерной технике с обратной связью. При помощи компьютера происходит не только считывание данных устройства, но и контроль работы весоизмерительной техники, которая не редко оснащается системой видеонаблюдения или шлагбаумом.

При выборе автомобильных весов, стоит учитывать:

• Способ взвешивания. По данному параметру автовесы делятся на модели для статического взвешивания авто целиком с (остановкой) и по осям (с остановкой), а также для динамического взвешивания транспортных средств в движении. Точность измерений зависит от режима взвешивания. Самый функциональный вариант – весы для статического взвешивания с функцией контроля осевых нагрузок.
  • Длина, рабочая масса. Зачастую покупатель имеет представление о массе и габаритах транспорта, который будет обслуживаться на автовесах. Если предприятие в дальнейшем будет расширяться (с увеличением логистических потоков), то следует подумать об этом заранее и приобрести весы с большей длиной и максимальной рабочей массой.
  • Способ установки. Электронные автовесы бывают надземными, врезными и бесфундаментными. Первые монтируются на монолитное железобетонное основание с пандусами, вторые - на уровне с дорожным полотном, а последние – на упрощенное основание.
  • Программное обеспечение. От функциональности программного обеспечения зависит качество работы весового оборудования. ПО должно способствовать решению полного спектра задач по измерению массы автомобилей, начиная записью и архивацией результатов, заканчивая взаимодействием с базами данных.

По размеру весы автомобильные электронные подбираются исходя из предполагаемых габаритов взвешиваемых транспортных средств. Ширины платформы в 3 метра достаточно для взвешивания любых автомобилей, за исключением карьерных самосвалов. Длина весовых устройств должна быть на 1-2 метра больше, чем самое длинное транспортное средство, которое будет взвешиваться. При взвешивании небольших одиночных авто, достаточно весового оборудования длиной от 6 до 8 метров. Для взвешивания машин с прицепами будут нужны весы длиной около 18 метров.