8 (800) 222-18-75
Найти магазин Для дилеров Контакты Карта сайта
8 (495) 133-75-15

Понедельник–пятница
с 9:00 до 17:30

8 (800) 775-95-77 info@smartves.ru
Отправить заявку
15 Марта 2019

Особенности конвейерных весов

Конвейерные весы - оборудование для точного измерения массы сыпучих материалов, транспортируемых ленточным конвейером. Они широко применяются в горнодобывающей, металлургической, цементной, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Особенности конструкции конвейерных весов

Это устройство представляет собой грузоприемную раму с тензометрическими датчиками, встраиваемую в ленточный конвейер. Измерительные элементы весов подключаются к электронному вычислительному модулю, который обрабатывает поступающие данные о нагрузке и высчитывает массу транспортируемых на ленте грузов. Конвейерные весы могут работать в двух режимах:

  • непрерывном - определение массы груза происходит постоянно в режиме реального времени;
  • периодическом - взвешивание осуществляется через равные промежутки времени, заданные оператором, после чего данные суммируются вычислительным модулем в общий результат.

Также конструкция конвейерных весов включает датчик скорости движения конвейерной ленты - ее необходимо учитывать для более точного вычисления массы грузов. Современные модели этого оборудования изготавливаются в пыле- и влагозащитном исполнении, что позволяет использовать их в неблагоприятных условиях (например, на открытом воздухе).

Функциональные возможности весов обусловлены электронным вычислительным модулем и используемым программным обеспечением. Базовый набор функций включает расчет общей массы и отдельных партий груза, производительности конвейера за определенный период и т. д. Современные модели также могут подключаться к системе автоматизированного учета, объединяться в единую сеть с другими измерительными устройствами.

Области применения конвейерных весов

Оборудование этого типа применяется для взвешивания сыпучих грузов - руды, песка, гравия, цемента, строительных материалов, химического сырья, зерна и продуктов его переработки. Конвейерные весы устанавливаются на прямых и наклонных конвейерах в помещении или под открытым небом. Наиболее востребованы данные устройства в следующих отраслях промышленности:

  • Металлургической;
  • Табачной;
  • Мукомольной;
  • Горнодобывающей;
  • Сахарной;
  • Химической и т. д.

Конкретная область применения конвейерных весов определяется конструктивными особенностями и производительностью каждой модели. Гибкость аппаратной и программной составляющей современных образцов этого оборудования позволяет адаптировать их под специфику технологического процесса на предприятиях.


Заказать звонок

Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», я даю согласие на обработку персональных данных.