8 (800) 222-18-75
Найти магазин Для дилеров Контакты Карта сайта
8 (495) 133-75-15

Понедельник–пятница
с 9:00 до 17:30

8 (800) 775-95-77 info@smartves.ru
Отправить заявку
15 Октября 2019

Особенности взрывозащищенных автомобильных и железнодорожных весов

Когда в условиях производств или исследовательских центров специалистам приходится работать с легковоспламеняющимися и взрывоопасными образцами или грузами, в целях безопасности для взвешивания материалов используют специальное весовое оборудование – взрывозащищенные весы. Это могут быть платформенные, крановые, автомобильные или железнодорожные весы.

Назначение взрывозащищённых весов

В чем отличие взрывозащищенных весов от классических моделей? Обычное электрооборудование способно накапливать электростатический заряд, что при определенном стечении обстоятельств может привести к воспламенению или взрыву. Эта проблема решается заземлением. Кроме того, в подобном оборудовании используются искробезопасные электрические цепи, которые в принципе исключают возможность появления искры.

Область применения взрывозащищенных весов: предприятия химической, пищевой, нефтеперерабатывающей и горнодобывающей промышленности, исследовательские лаборатории.

Технические характеристики оборудования

Наличие дополнительных устройств и особенностей конструкции в весовом оборудовании увеличивает его взрывобезопасность. Основные комплектующие детали:

  1. шкаф искрозащиты, внутри которого расположен барьер, предупреждающий образование искры;
  2. кабели с взрывозащищенными вводами.

Наибольшее значение для проведения точного взвешивания имеют тензометрические датчики, реагирующие на малейшее изменение сопротивления, возникающее как ответная реакция при воздействии груза на весы. Датчики измеряют силу воздействия через отслеживание деформации, после чего механическая сила преобразуется в цифровой или электрический сигнал и уже после этого информация о массе передается на индикатор весового оборудования.

Особенность взрывозащищенных автовесов и подобного промышленного взрывобезопасного весового оборудования с тензометрическими датчиками - степень защиты платформы и тензодатчиков IP-68, то есть оно устойчиво к температурным колебаниями от -50 до +50 и к разным неблагоприятным погодным условиям.

Маркировка весов и уровень защиты

Оборудование этой категории разделяют по уровню защиты.

Если на весовом оборудовании присутствует маркировка IIВ/ IIА, значит весы соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 012/2011. В таких конструкциях взрывозащищенными могут быть разные элементы, которые непосредственно контактируют с опасными веществами – индикаторы, мониторы, контроллеры, платформа для взвешивания. Если на весах присутствует маркировка Ex и определенный номер, значит, оборудование не подвержено взрыву и возгоранию.

Автомобильные и железнодорожные весы в взрывозащитой

Область применения взрывозащитных автовесов разнообразна - оборудование используют для взвешивания цистерн с нефтепродуктами, также с химическими веществами и различными сжиженными газами. В таких конструкциях повышенная взрывобезопасность обеспечивается за счет электрической цепи, защищенной от искры.

Автовесы с повышенной взрывозащитой

По типу конструкции автовесы взрывозащитные являются весами для полного заезда, используются для взвешивания грузов весом от 0.4 до 100 тонн. В зависимости от вида автомобилей, которые необходимо будет взвешивать, выбирается оборудование с платформой подходящей длины – от 6 до 24 метров. Обычно ширина платформы является стандартной и составляет 3 метра.

Железнодорожные взрывозащищенные весовые конструкции

Отдельно выделяют железнодорожные взрывозащитные весы, рассчитанные на вес груза от 0.4 до 250 тонн. Некоторые модели могут взвесить груженый состав в неподвижном состоянии или в движении без расцепки вагонов. Также эффективно проводить взвешивание на таком оборудовании дозированно, то есть в процессе загрузки для максимального наполнения вагона.

Правильно выбрав взрывозащитное весовое оборудование, можно сохранить груз, а что самое главное - жизнь рабочего персонала. При выборе необходимо отдавать предпочтение производителям, которые имеют сертификаты взрывозащиты на всю свою продукцию.


Заказать звонок

Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», я даю согласие на обработку персональных данных.