Найти магазин Для дилеров Контакты Карта сайта
8 (495) 133-75-15

Понедельник–пятница
с 9:00 до 17:30

8 (800) 775-95-77 info@smartves.ru
Отправить заявку
20 Марта 2019

Весовые дозаторы: виды и принципы работы

В производстве и продаже некоторых видов продукции (сыпучих материалов, жидкостей и газов) невозможно поштучно определять массу товара. В этом случае используются весовые дозаторы - устройства для автоматического взвешивания и дозировки грузов. Они широко применяются в промышленности при производстве различных материалов (стекла, строительных смесей, шихты и т. д.), в фасовке и упаковке продукции, а также при ее продаже.

Как работает дозатор?

Весовой дозатор представляет собой автоматический контрольно-измерительный прибор, состоящий из следующих компонентов:

  • устройства транспортировки продукции (конвейера, шнека и т. д.);
  • расходного бункера с дозирующей головкой, из которого отдельными заданными порциями подается дозируемый материал;
  • системы управления, контролирующей процесс дозировки, а также измеряющей вес дозируемого материала, его расход, скорость транспортировки и другие параметры.

Весовые дозаторы работают в автоматическом режиме практически без участия человека. Оператор настраивает параметры работы оборудования, после чего технологический процесс осуществляется по заданной программе.

Виды дозаторов

Классификация этих устройств осуществляется по их конструкции и назначению. Выделяются следующие основные виды весовых дозаторов:

  • Шнековые. Применяются для дозировки сыпучих материалов. Их погрешность составляет до 0,5 % на 1-10 гр. Главным преимуществом шнековых устройств является простая конструкция, недостатком - не самая высокая точности дозировки.
  • Объемные. Область их применения - дозировка паст, жидких и газообразных материалов. Объемные дозаторы имеют простую и надежную конструкцию, однако отличаются достаточно высокой погрешностью - 0,5-20%. К их недостаткам также стоит отнести высокую зависимость объема дозы от давления и температуры.
  • Массовые. Применяются в основном для дозировки жидких и твердых материалов, реже - газов и паст. Перед другими видами дозаторов эти модели имеют следующие преимущества - низкую погрешность (до 0,2%), независимость от давления и температуры, а также высокую надежность и универсальность применения.

Также весовые дозаторы подразделяются на лотковые и ленточные. В моделях первого типа сыпучий материал подается от питателя на жестко фиксированный лоток с тензодатчиком. В ленточных устройствах подача материала осуществляется конвейерной лентой.


Заказать звонок

Нажимая на кнопку «Перезвоните мне», я даю согласие на обработку персональных данных.