Виды автомобильных весов

Практически на любом предприятии, где используется автомобильный транспорт, существует необходимость определения массы груза. Единственным достоверным методом определения массы в настоящее время является взвешивание.

Когда мы говорим о видах автомобильных весов, мы можем иметь в виду несколько смыслов:

1. Способы установки автовесов: фундаментные, в приямок, бесфундаментные
  2. Назначение весов
  3. Конструкции весов
  4. По типу взвешивания: электронные или механические

Пройдемся по каждому...

Виды автовесов по способу установки

Способы установки мы подробно разбирали в статье Варианты установки автомобильных весов. Автомомобильные весы разделяются на фундаментные и бесфундаментные.

Для весов первого вида, как следует из названия, – необходим бетонный фундамент. Этот вариант подойдет для компаний, которые ставят весы один раз и надолго (лет 10-15-20 и т.д.). Фундамент может быть наземным, или в приямке.

С бесфундаментными автовесами, несмотря на название, не все так однозначно. Для гарантированного обеспечения метрологии ровная жесткая поверхность необходима. Самый частый вариант установки оборудования в этом случае – на дорожные плиты. Этот вариант предпочтительней для компаний, которые со временем меняют место работы, например, строители после завершения стройки перевозят весы на новый проект, дорожники – переносят весы в соответствии с продвижением строительства дороги. Строительство полноценного фундамента в таких случая было бы слишком затратным как по времени, так и по деньгам. Плиты же можно использовать повторно на новом месте.

Некоторые производители предлагают весы, которые ставятся прямо на грунт. Для этого производители используют специальную раму, на которую приходится нагрузка с тензодатчиков. Однако, данный вариант едва ли можно назвать надежным на продолжительном отрезке времени – грунт не является достаточно жестким основанием и со временем может просесть, тем самым исказив показания весов.

Виды весов по назначению

В основном, весовое оборудование подразделяется на автомобильные весы для коммерческого взвешивания, и весы для поосевого взвешивания.

К первой группе относят все весы, на которые автомобиль заезжает целиком. Это как фундаментные, так и бесфундаментные весы. Только в этом случае можно обеспечить высокую точность и минимальную погрешность в соответствии с ГОСТом (+-60 кг на 60 или 80 тонн, например).

Второй случай – весы поосевого взвешивания – используются для того, чтобы избежать штрафов при превышении осевых нагрузок. Часто используются для взвешивания в движении. Как разновидность осевых весов – пункты весо-габаритного контроля на дорогах общего пользования или подкладные переносные автовесы.

Взвешивать оси можно и на коммерческих весах, если они располагаются в приямке. В этом случае, пока машина заезжает или съезжает с платформы, программное обеспечение высчитывает нагрузку на каждую ось автомобиля.

По конструкции весов

Автомобильные весы по сути являются платформенными весами: платформы располагаются на тензодатчиках – на платформе располагается груз.

Однако с целью увеличить качественные характеристики или уменьшить стоимость – производители находят разные способы эти платформы производить.

1. Колейные автомобильные весы – наиболее популярный тип автовесов. Это достаточно прочная конструкция, удобна при перевозке и сборке. Надежность платформ зависит от того, какой металлопрокат используется в производстве: швеллеры, двутавры или ортотроп, какого размера и в каком количестве. Часто межколейное простанство закрывают металлическим настилом для защиты от попадания снега или грязи под весы.

2. Автомобильные весы сплошного типа в отличие от колейных весов – представляют собой единую цельносварную конструкцию. Это повышает прочность весов, делает их надежней, уменьшает количество болтовых соединений. Однако такие весы будут дороже в производстве и доставке.

3. Бетонные весы. Представляют собой металлическую обрешетку, залитую бетоном. Цена на такие весы как правило ниже, качество зависит от бетона и грамотного его залития.

Виды автомобильных весов

Виды весов по принципу взвешивания

Несмотря на то, что механические весы уже никто не производит (но это не точно), у некоторых предприятий до сих пор используются такие агрегаты.

Принцип работы заключается в системе рычагов и противовесов. Конструкция является надежной – до сих пор несложно найти такие весы на предприятиях, спустя 30 и 40 лет с даты производства. Однако в настоящее время данное оборудование уже неактуально – оно значительно сложней в монтаже и что наиболее важно – эти весы никак нельзя автоматизировать.

Механические автовесы

На смену им пришли электронные автомобильные весы

Принцип работы этого оборудования заключается в изменении сопротивления при деформации (сжатии) тензодатчиков. Результаты взвешивания получаются максимально точными. Разброс температур, при которых могут эксплуатироваться электронные автомобильные весы, колеблется в широких пределах (от -60 до +60 у некоторых производителей).

Вся конструкция является намного более лаконичной по сравнению с механическими весами. И что самое главное – с этим оборудованием вы можете автоматизировать процесс взвешивания. Электронные автомобильные весы можно подключить к компьютеру, объединив несколько в одну сеть. Этот вариант значительно облегчит учетную работу по взвешиванию автомобилей на большом производстве. Результаты можно посмотреть дистанционно, все отчеты программа формирует сразу после обработки данных.